Воскресенье, 12.07.2020
Меню
Молодёжные центры
Статистика
GISMETEO: Погода по г.Набережные Челны
Звезды Татнета 2009 - конкурс интернет-проектов

Форма входа
Главная » 2020 » Апрель » 12 » 5 фактов о Дне космонавтики
09:51
5 фактов о Дне космонавтики


 


12 апреля 1961 года человек впервые пересек границы космического пространства. Подвиг Юрия Гагарина сравнивают с плаванием Христофора Колумба. Это событие навсегда вошло в историю и стало новым этапом в развитии человечества.

1. Как появился праздник?

Идея об учреждении праздника принадлежит товарищу Юрия Гагарина — летчику-космонавту Герману Титову, который был в свое время его дублером. Предложение не вызвало возражений: советские власти подписали указ, а жители страны с воодушевлением приняли новую памятную дату. В 1968 году праздник становится международным. Он сохранился после распада Советского Союза, и мы продолжаем его отмечать вплоть до настоящего момента.
В 2011 году в честь своего 50-летнего юбилея праздник стал называться Международным днем полета человека в космос, однако многие по-прежнему называют его Днем космонавтики.

2. Миссия Гагарина:

Перед первым космонавтом в истории была поставлена задача совершить одновитковый полет вокруг Земли. Юрию Гагарину предстояло своим примером доказать возможность нахождения человека в космосе внутри оборудованного корабля. Он должен был проверить работу систем и связи во время полета, а также надежность средств приземления. Задание рискованное, как и все, что делается впервые, но космонавт был настроен решительно. На борту корабля «Восток» он пробыл в космосе 1 час 48 минут.

3. Чем занимался космонавт на орбите?

В полете Юрий Гагарин поддерживал связь с Землей. Докладывал информацию о своем самочувствии, местоположении и работе систем, а также проводил простейшие эксперименты. В условиях невесомости даже элементарные действия, такие как принятие пищи, приходится совершать по-новому. Например, делая записи, Гагарин заметил, что карандаш невозможно удержать рядом. Та же ситуация и с другими предметами. Из этого он сделал вывод, что все необходимо привязывать или крепить каким-то другим способом. Свои мысли и ощущения космонавт записывал на бортовой магнитофон.

4.У нас проблемы!

Мы привыкли рисовать в своем воображении безоблачные картинки первого полета в космос. Но на самом деле, эта затея была крайне рискованным мероприятием, связанным со многими трудностями. Особенно учитывая тот факт, что темпы «космической гонки» заставляли инженеров отдавать предпочтение не самым оптимальным решениям при создании корабля. Ставка была сделана на простоту и скорость работы. В итоге некоторые важные компоненты, вроде системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки, отсутствовали.
Перед запуском была обнаружена неисправность. Крышка одного из люков закрылась недостаточно плотно. Этот момент засекла проверка герметичности, благодаря чему все удалось оперативно исправить. Этим занимался лично ведущий конструктор корабля О. Г. Ивановский.
Сложности возникли при спуске и посадке. В частности, перед входом в атмосферу корабль беспорядочно кувыркался со скоростью один оборот в секунду в течение десяти минут. А после катапультирования, когда, казалось бы, все уже позади, Юрий Гагарин чуть не задохнулся из-за задержки подачи воздуха в скафандр. Космонавту также предстояло применить навыки предполетной подготовки, чтобы увести парашют от ледяных вод Волги. В итоге ему удалось опуститься на твердую землю.

5. Юрьева ночь:

Существует ночная версия Дня космонавтики. Идея принадлежит американским активистам. В рамках Юрьевой ночи проходят самые разные мероприятия, в том числе выставки, арт-инсталляции, дискуссии, лекции, викторины, кинопоказы и тематические вечеринки. Все они посвящены событию 1961 года и прогрессу человечества в освоении космоса в целом.

#Денькосмонавтики

Рассказать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Организации
Социум
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Heckfy © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz