Суббота, 11.07.2020
Меню
Молодёжные центры
Статистика
GISMETEO: Погода по г.Набережные Челны
Звезды Татнета 2009 - конкурс интернет-проектов

Форма входа
Главная » 2020 » Май » 15 » Дамир Фаттахов предложил принять федеральную целевую программу «Молодежь России»
20:41
Дамир Фаттахов предложил принять федеральную целевую программу «Молодежь России»

 

Министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов предложил принять федеральную целевую программу «Молодежь России», которая объединит в себе фундаментальные основы молодежной политики, решения, которые можно будет распространить на регионы и будет подкреплена целевым финансированием. Предложение прозвучало сегодня на заседании итоговой коллегии Федерального агентства по делам молодежи.

«В регионах молодежная политика реализуется по принципу «кто во что горазд». Никто не сомневается, что в микрорайоне обязательно должна быть школа, а в каждом муниципалитете – свой ДК. Но такой однозначной позиции по молодежным объектам даже близко нет», - выразил позицию регионов министр по делам молодежи Татарстана.


По словам Дамира Фаттахова, сегодня особенно остро чувствуется необходимость по-настоящему сформировать и оформить отрасль молодежной политики, создать стандарт по работе с молодежью по аналогии с образовательными стандартами, укрепить инфраструктуру молодежной политики по всей стране и поддержать специалистов, которые работают в отрасли.

«Было бы правильно включить этот вопрос в повестку рабочей группы Госсовета по молодежной политике. Мы со своей стороны готовы сделать все необходимое для разработки этой программы и ее реализации», - отметил Дамир Фаттахов.


Также в ходе заседания итоговой коллегии министр по делам молодежи Татарстана отметил, что отрасли молодежной политики нет в майских указах Президента России.

«Из-за этого мы не можем ежегодно индексировать зарплату специалистов по работе с молодежью и, как следствие, мы не можем конкурировать за кадры даже внутри социальной сферы. Хороший специалист вместо того, чтобы идти в подростковый клуб, пойдет в центр внешкольного образования, где зарплаты выше почти на 30 процентов», - пояснил Дамир Фаттахов.

Стоит отметить, что в Татарстане этот вопрос решился благодаря поддержке Президента РТ и теперь ежемесячно зарплату специалистов по работе с молодежью удается доводить до средней по допобразованию.

«Давайте сделаем так, чтобы или мы попали в майские указы, или проблема с зарплатами по отрасли была решена каким-то другим нормативным актом», - обратился к участникам заседания министр по делам молодежи РТ.

Кроме того, Дамир Фаттахов затронул и вопрос, который беспокоит участников региональных грантовых конкурсов, и предложил освободить грантополучателей-физических лиц от подоходного налога на реализацию социальных проектов. Он предложил также провести федеральный конкурс с выделением грантов для муниципальных учреждений молодежной политики.

«Очень важно было бы поддерживать грантами не только НКО, но и наши учреждения. Есть хороший опыт у Красноярска – это гранты муниципальным учреждениям молодежной политики. Мы с этого года такую практику тоже вводим. Но и федеральный грантовый фонд на эти цели очень нужен», - заявил Дамир Фаттахов.

Напомним, в начале года Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение Минмолодежи о выделении грантов на лучшие муниципальные практики в области молодежные политики. На эти цели планируется выделять по 50 млн рублей ежегодно.

Рассказать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Организации
Социум
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Heckfy © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz