
Осенью этого года, после реконструкции, открылся городской молодежный центр Нур.
Мы решили самостоятельно изучить, что же изменилось внутри и снаружи знаменитого МЦ «Нур». Вооружились фотокамерой и отправились на экскурсию. Перемены, как и положено, были заметны уже с фасада. Он стал более светлый и приветливый. Новое цветовое решение входной группы красиво выделяет здание. Есть перемены и внутри. Появились новые студии дизайна, комнаты для занятий киберспортом, большие и малые залы серьезно обновились.
О том, как изменилась жизнь центра, планах на будущее и своем взгляде на нынешнее поколение, мы решили узнать у директора молодежного центра «Нур» Полины Тряниной.
– Отразился ли капитальный ремонт на посещаемости вашего молодежного центра?
– Да, отразился и только в лучшую сторону. Как только мы открылись после программы реновации, у нас сразу же появились новые студии, новые общественные объединения, которые возглавляет молодежь. То есть это ребята, которые гдето базировались, собирались в торговых центрах, в кафе. Сейчас они приходят и хотят собираться у нас, в молодежном центре.
– Какие новые проекты есть в планах на будущее?
– Вообще, даже до ремонта, мы каждый год стараемся насыщать центр новыми проектами и идеями. И сейчас, ввиду того, что у нас появились современная техника, новые технологии, студии, мы уже работаем поновому. К примеру, в этом году мы открыли такое направление для себя, как киберспорт. И сейчас у нас начали тренироваться городские ребята киберспортсмены, а также проходят и турниры по киберспорту. Это один из примеров новой отрасли.
– Есть ли разница между поколениями детей 510 лет назад и сейчас? Если да, то в чем?
– Мне кажется, что да. Каждые 5 лет поколение обновляется, и разница между поколениями большая. Первое, что мне приходит на ум, – это то, что нынешние подростки, в отличие от нас в их возрасте, очень смелые. И еще они не боятся получать и узнавать чтото новое. Поэтому, когда подростки приходят в центр и участвуют в какихто проектах, которые вообще не относятся к их направлению, они активно подключаются и потом могут остаться в данном направлении и уже в нем развиваться.
– Как сказалась пандемия на вашей работе?
– Весной мы одни из первых начали проводить мероприятия в онлайн, запускали конкурсы, мастерклассы, также организовывали тренировки и концерты. В этом году мы стали одними из организаторов городского Дня молодежи в онлайн формате. Для нас это, конечно, интересный опыт, который открыл глаза и указал на какие–то минусы в работе и дал нам посмотреть на себя и молодежь со стороны. И когда мы вышли из онлайна, то все равно продолжали проводить и транслировать некоторые мероприятия и мастерклассы в онлайне, так как это стало востребованным у молодежи. На данный момент мы, конечно, опечалены ограничениями, потому что только недавно открылись и хотим работать в полную мощь, но ввиду ограничений пока такой возможности нет.
|